Start Ukraine Украина — на русском Жена Татьяна, сын Никита, собака Sobaka и водка "Путинка". Что связывает с...

Жена Татьяна, сын Никита, собака Sobaka и водка "Путинка". Что связывает с Россией эксперта, который намекнул на поставки украинских ракетных двигателей в КНДР

265
0
TEILEN

Накануне влиятельная американская газета The New York Times опубликовала статью о ракетной программе КНДР. В ней…
Накануне влиятельная американская газета The New York Times опубликовала статью о ракетной программе КНДР. В ней говорилось, что двигатели на северокорейских ракетах могут быть украинского происхождения. К такому заключению пришел старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман (Michael Elleman) . Позже выяснилось, что эксперт может быть связан с Россией: в 90-х он возглавлял программу сокращения ракетных вооружений в РФ, его жена, вероятно, россиянка. Это стало поводом усомниться в непредвзятости Эллемана. „ГОРДОН“ рассказывает, что известно об этом человеке.
Эллеман окончил Калифорнийский университет по специальности „физика“. Затем около 20 лет работал в американской авиастроительной компании Lockheed Martin, занимаясь исследованиями в области твердого ракетного топлива, технологии ликвидации вооружений, ядерных эффектов и исследовании специальных материалов.
В 1995–2001 годах Эллеман возглавлял программу по демонтажу устаревших ракет дальнего радиуса действия в России. В начале 2000-х провел 18 месяцев в комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в качестве эксперта по ракетам для миссий по инспекции оружия в Ираке. В 2004–2009 годах работал в американской консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton, где вел программы снижения угроз, спонсируемые министерствами обороны и энергетики США. Сотрудничал с правительственным Агентством по сокращению военной угрозы.
В материале The NYT, основанном на докладе Эллемана, говорится, что северокорейские ракеты могут быть оснащены украинскими двигателями. Фото: EPA (архив)
С 2009 года Эллеман занимает пост старшего научного сотрудника по вопросам противоракетной обороны Международного института стратегических исследований (IISS) . На этой должности он проводил оценку ракетного потенциала Ирана, писал материалы о сотрудничестве США, НАТО и России в области противоракетной обороны. На сайте Института отмечается, что сейчас Эллеман изучает ракетно-космические программы Ирана и Северной Кореи.
В его профиле в Twitter указано, что он живет в Вашингтоне, болеет за баскетбольный клуб „Голден Стэйт Уорриорз“ и бейсбольную команду „Сан-Франциско Джайентс“. В Twitter Эллеман часто критикует президента США Дональда Трампа, в частности, за политику в отношении иммигрантов из мусульманских стран, а также репостит новости о Северной Корее.
Последняя активность в его Facebook-аккаунте – за ноябрь 2015 года. Еще сегодня утром страница Эллемана была открытой, но после полудня он изменил статус приватности – теперь его лента доступна только друзьям. Однако несколько скриншотов страницы, которые могут свидетельствовать о связях эксперта IISS с Россией, доступны на странице украинского журналиста, сооснователя PR-агентства „Красные коммуникации“ Артема Соколенко.
https: //www.facebook.com/artem.sokolenko.1/posts/10213952769603463
На основании некоторых фотографий, которые были опубликованы в профиле Эллемана, можно сделать вывод, что его жену зовут Татьяна, и она, вероятно, россиянка. Эллеман выкладывал ее фото в российской военной форме, но служила ли она в вооруженных силах РФ, неясно. Их сына зовут Никита, собаку – Sobaka. Кроме того, эксперт, судя по всему, следит за политической жизнью в России. Летом 2013 года Эллеман опубликовал фотографию пустой бутылки водки „Путинка“: он выпил ее с друзьями „в знак протеста“ против новых российских законов, ограничивающих права геев.
Также Соколенко обратил внимание, что некоторые посты Эллемана комментировал пользователь Олег Шульга. В его профиле указано, что он – бывший офицер министерства обороны РФ. Как и Эллеман, Шульга в разное время работал в Lockheed Martin, ООН, американском Агентстве по сокращению военной угрозы и консалтинговой компании Booz Allen Hamilton.
„Получается, что большинство „западных экспертов“, которые критикуют Украину, тем или иным образом были в прошлом связаны с Россией. Это еще не conspiracy theory, но, по крайней мере, интересно“, – отметил замминистра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.
https: //www.facebook.com/dzolotukhin/posts/1587214614663248
На следующий день после публикации резонансной статьи и сам Эллеман, и Международный институт стратегических исследований подчеркнули, что эксперт не обвинял правительство Украины или КБ „Южное“ в поставках ракетных двигателей Северной Корее.
„Мы хотели бы обратить внимание на следующую строчку в докладе господина Эллемана: „Это не является предположением, что украинское правительство было вовлечено ( [в передачу технологий) , и не обязательно предполагает, что были вовлечены руководители „Южмаша“. В докладе говорится об источнике двигателя РД-250. Он не называет частные лица или организации, связанные с его передачей Северной Корее“, – заявил российскому агентству „РИА Новости“ представитель института.
С похожим опровержением Эллеман выступил в Twitter .
„Позвольте мне уточнить по поводу источника поступления двигателей для межконтинентальных баллистических ракет в КНДР: „Южное“ – один из нескольких возможных источников. У России есть и другие потенциальные возможности. Я не верю, что украинские власти знали или способствовали (передаче двигателей) , в случае если двигатели – украинского происхождения. Наоборот, Украина арестовывала северокорейцев в 2012 году (речь идет о гражданах Северной Кореи Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, приговоренных в Украине к восьми годам лишения свободы за шпионах на КБ „Южное“; они еще отбывают наказание в Житомире. – „ГОРДОН“) “ – написал Эллеман.
Украинские власти также опровергают предположение, что Киев поставлял двигатели Пхеньяну. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает эти данные провокацией.
Пресс-служба „Южмаша“ выразила сожаление, что The New York Times опубликовала этот материал, а мнение Майкла Эллемана назвала „некомпетентным“.

Continue reading...