Start Ukraine Украина — на русском Это не гарантии безопасности: о чем на самом деле 10-летние соглашения Украины...

Это не гарантии безопасности: о чем на самом деле 10-летние соглашения Украины со странами-союзниками

57
0
TEILEN

Подписанные президентом Зеленским соглашения нельзя считать гарантиями безопасности для Украины
Обязательства ключевых союзников перед Киевом рассчитаны не менее чем на 10 лет.
С начала 2024 года Украина начала подписывать двусторонние соглашения о безопасности с ключевыми западными союзниками. Это стало логичным продолжением договоренностей, достигнутых на саммите НАТО в Вильнюсе.
В прошлом году Киев не получил приглашения присоединиться к Альянсу, и вопрос гарантий безопасности в случае эскалации войны с Россией оставался на повестке дня. Тогда лидеры стран „Большой семерки“ (G7) выступили с общей декларацией, которая дала старт переговорам о соглашениях, в которых были бы закреплены обязательства союзников оказывать поддержку Украине в ближайшие годы.
„Телеграф“ проанализировал, что конкретно предусматривают соглашения, подписанные с Великобританией, Францией, Германией, Италией и Канадой.
Двусторонние соглашения о сотрудничестве невозможно приравнять к защите, которую дает членство в НАТО. Но при отсутствии последнего Украине было важно зафиксировать обещания партнеров продолжать совместную работу в сферах от обороны до восстановления страны. Каждый подписанный документ действует в течение 10 лет. Конечно, если одна из сторон не решит прекратить сотрудничество. Или, если Украина не вступит в НАТО раньше этого срока.
Эти соглашения дают определенную „подушку безопасности“ на будущее, ведь государства-подписанты, несмотря на любые внутренние политические перипетии, теперь имеют закрепленные на бумаге заверения перед Украиной. Но речь в соглашениях идет отнюдь не о гарантиях, а именно об обязательствах. Ответственность за срыв или отказ от них в документах не прописана.
„Эти соглашения достаточно детализированы. Они очень отличаются от того же Будапештского меморандума, поскольку содержат конкретные шаги по оказанию помощи Украине как сегодня, так и в определенной перспективе. Но неправильно называть подписанное „соглашениями о гарантиях безопасности“ — этим грешила наша сторона, даже официальные представители употребляли подобный термин.
Речь идет об определенных обязательствах по безопасности, которые на себя берут страны-подписанты. Они обещают и гарантируют нам предоставление финансовой, военно-технической, консультационной помощи, возможности для обмена опытом, подготовки военных. Позитив в том, что Украина на 10 лет получает дополнительные соглашения с разными странами, что позволит нам лучше развивать и поддерживать, в первую очередь, наши Вооруженные силы“, — разъясняет “ Телеграфу“ политолог Игорь Рейтерович.
В то же время соглашения — это четкий сигнал для России, что Украина и дальше будет получать постоянную поддержку, рассчитанную на достаточно много лет.
К сожалению, соглашения не ратифицируются парламентами государств-подписантов. Но, по мнению эксперта, это не станет проблемой, и в случае смены политического руководства условно в Великобритании или Канаде обязательства перед Украиной продолжат действовать.
„Как правило, на Западе все последующие правительства учитывают позиции предшественников, и отказ от такого соглашения возможен только при кардинальном изменении политической ситуации в стране-подписанте: если к власти приходят силы, которые категорически не поддерживают Украину, но поддерживают Россию.

Continue reading...