Home Ukraine Украина — на русском Экономические санкции ЕС в отношении России продлены

Экономические санкции ЕС в отношении России продлены

275
0
SHARE

Совет ЕС завершил начатую 26 июня письменную процедуру, в результате которой утверждено продление на шесть месяцев ограничительных мер секторального экономического характера в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины.
Совет ЕС завершил начатую 26 июня письменную процедуру, в результате которой утверждено продление на шесть месяцев ограничительных мер секторального экономического характера в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины.
В опубликованном Советом ЕС официальном коммюнике говорится, что это решение следует из информации, которую президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель доложили 22 июня Европейскому Совету о ситуации с выполнением Минских соглашений. « Эта оценка открыла путь продлению санкций на новый период в шесть месяцев », – говорится в коммюнике Совета ЕС.
« Совет ЕС дал сегодня официальный ход этому решению единогласно в результате письменной процедуры в соответствии с правилами, применяемыми к любому решению такого типа », – отмечается в документе.
В коммюнике напоминается, что ограничительные меры изначально были введены 31 июля 2014 года на срок в один год в ответ на « действия России, дестабилизирующие Украину ».
Санкции были усилены в сентябре 2014 года. « Они нацелены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на товары двойного назначения », – отмечается в коммюнике Совета ЕС.
« 19 марта 2015 года Европейский Совет решил связать продолжительность действия этих санкций с полным выполнением Минских соглашений, которое предусматривалось на 31 декабря 2015 года. Учитывая, что этот срок не был соблюден и Минские соглашения до сих пор полностью не реализованы, Совет ЕС продлил санкции », – объясняют в Брюсселе.
Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) в пресс-релизе, выпущенном на русском языке, перечисляет содержание мер, продленных последним решением Совета ЕС.
Речь идет об « ограничении доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм ».
Секторальные санкции накладывают « экспортное и импортное эмбарго на торговлю оружием ».
Они вводят запрет « на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии ».
Продленные меры ЕС ограничивают « доступ России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти ».
ЕВС также отмечает, что в дополнение к этим экономическим санкциям действуют другие ограничительные меры ЕС, « введенные в ответ на кризис в Украине ».
Это индивидуальные ограничительные меры, а именно: запрет на выдачу виз и замораживание активов, которые в настоящее время действуют в отношении 150 лиц и 37 организаций до 15 сентября 2017 года, а также ограничительные меры в ответ на « незаконную аннексию Крыма и Севастополя », которые действуют только на территории Крыма и Севастополя и которые были недавно продлены до 23 июня 2018 года.

Continue reading...