Home Ukraine Украина — на русском Чтобы знать, что происходит в стране, надо понимать, что происходит в АТО,...

Чтобы знать, что происходит в стране, надо понимать, что происходит в АТО, — владелец холдинга "Агротрейд"

257
0
SHARE

Чтобы знать, что происходит в стране, надо понимать, что происходит в АТО, — владелец холдинга « Агротрейд ».
Группа « Агротрейд » была основана в 1998 году и входит в топ-10 украинских зернотрейдеров. Холдинг контролирует около 3% экспортного рынка зерна. Бенефициарный собственник и СЕО г руппы « Агротрейд » и спикер Business Wisdom Summit 2017 Всеволод Кожемяко в интервью Delo. UA рассказывает о помощи армии, поездках в АТО и важности поддержки культурных проектов.
В следующем году компания « Агротрейд » будет праздновать 20-летие деятельности. Как на протяжении стольких лет вы находите способы поддерживать интерес к одному и тому же бизнесу? Не было желания поменять сферу деятельности или диверсифицировать существующее дело?
Я бы сравнил это с тем, как мы болеем за футбольную команду. Вы же не можете сегодня болеть за « Динамо Киев », а завтра вдруг передумать и начать болеть за « Шахтер ». Так и с делом, которым занимаешься. Начинаешь делать, получать удовольствие от процесса и результатов. Потом приходит ответственность и уже куда-то уйти не получится.
Всегда есть возможность нанять наемного менеджера, а самому оставаться в роли собственника.
Возможно, когда-нибудь так и произойдет. В компании работают отличные менеджеры — команда сильных специалистов, которые много лет здесь и выросли до руководящих позиций. Один человек не может управлять всеми процессами. Наша работа — это командный труд профессионалов.
Как вы лично менялись за эти 20 лет как управленец?
Думаю, что такую оценку должны давать мои коллеги и рынок. В начале управленческой деятельности я действовал интуитивно, на юношеском запале и желании, сейчас действую осторожнее, хотя уже больше уверен в том, что делаю. Интуиция осталась, но сегодня она уже поддерживается информацией из разных источников, в том числе из самой работы компании.
Помимо агробизнеса вы инвестируете свое время и деньги в другие сферы, которые характеризуют вас как небезразличного человека. Вас родители так воспитали или это пришло с жизненным опытом?
Наверное, это было заложено родителями, а открылось чуть позже, когда я стал старше. Нам отведено не так много времени и нужно « жить полной жизнью ». Для меня это не только бизнес и не только семья. Еще есть какие-то интересы, идеи, которые интересно отстаивать и за которые стоит бороться.
Чем вы занимались до 2013 года?
Ничего особо не было. Я был активным участником Майдана-2004, но позже разочаровался в его результатах. На самом деле я просто был молод и неправильно все понимал. Это разочарование помогло мне понять одну простую вещь: становление независимости Украины — это исторический процесс, он может занять десятилетия. Возможно, мы с вами не увидим конечного результата, но я к этому готов. До 2013 года больше занимался бизнесом и поддерживал спортивные проекты, работал с европейскими дипломатами по продвижению « европейского вектора » и « договора об ассоциации » в Украине.
Что произошло с вами в 2013 году?
Когда начались всем известные события, я понял, что ситуация гораздо сложнее, чем 10 лет назад (Майдан-2004) и нужно более серьезное участие. Мне повезло в этот период познакомиться с огромным количеством интересных, честных, смелых и порядочных людей. В 2014 создал фонд, по делам которого много ездил — собирал деньги, брал средства из компании и старался грамотно их распределять на самые важные нужды связанные с войной на Донбассе. Я убежден, чтобы узнать, что происходит в стране, надо понимать, что происходит в АТО. Реальная картина может сложиться, только если знаешь ситуацию и здесь, и там. По-другому не получится.
Я много ездил, чтобы убедиться, что средства не разворовываются, а доходят по назначению. В начале было очень много злоупотреблений. Потом, когда попадаешь в разные ситуации, в том числе и боевые, понимаешь, что без этого уже не можешь жить.
Были на грани риска, находясь там?
Вы выходите на улицу каждый день, и вас может сбить машина. Вы на грани риска или нет? Нет, вы не на грани риска, но ваш риск выше, чем при прогулке по улицам Вены, например. Когда вы приезжаете в Славянск на наш блок пост, который недалеко от линии столкновения — вы находитесь в большем риске, потом едете дальше и вы еще в большем риске, еще и еще… Все познается в сравнении. В Дебальцево, до его оккупации, например, вы не находитесь на линии фронта — вы можете слышать канонаду, но вы не в зоне действия стрелкового оружия. Кажется, что все спокойно, но тут центр Дебальцево накрывается градами и все превращается в месиво, понимаете? На войне ситуация может поменяться очень быстро, поэтому человек, находясь там, подвергается большему риску, чем здесь. А насколько большой был риск, зависит от разных обстоятельств.
Люди, которые там живут, уже привыкли — они могут идти за хлебом во время обстрелов или перестрелки в городе. Или в Авдеевке, например, идут боевые действия, ребята в бронежилетах и касках… Поворачиваешь за угол, а там подростки играют в теннис на корте и мамочка толкает коляску с младенцем. И, с одной стороны, ты думаешь, блин, я как клоун сейчас выгляжу, но с другой стороны, понимаешь, что это и есть прифронтовая линия. Мирные жители рискуют там каждый день своей жизнью, потому что там вероятность прилета снаряда в квартиру даже выше, чем была в Балаклее, понимаете?
После войны, вы же не перестанете делать что-то социально значащее?
Нет, не перестану, точно не перестану. Я и сейчас делаю, я всегда буду делать проекты, которые будут подталкивать людей к обретению внутренней свободы и независимости. Я всегда буду продвигать Украину, как здесь, так и за рубежом. Почему буду? Мы уже запустили ряд проектов в Австрии.
Почему именно в Австрии?
Так сложилось исторически. Несколько проектов делаем в Европе и в Украине с нашими общественными деятелями и деятелями искусства работаем над проектами.
Это культурные проекты или экономические?
В основном, культурные, гуманитарные проекты, например, мы с рядом бизнесменов участвовали в организации концертов « Океана Эльзы » в Мариуполе и Лисичанске. Сейчас я немного поддерживаю музыкальный фестиваль « Дорога на Схід » Сергея Жадана, который пройдет в августе в Изюме.
Вы верите, что через гуманитарную сферу можно сформировать имидж Украины?
Конечно, лидеры мнений оказывают влияние на большие массы людей. Я тоже стараюсь по мере сил рассказывать об Украине, о том, что сейчас происходит в стране, о том, к чему мы стремимся и чего хотим. Я могу рассказывать и своему коллеге, и водителю такси, и продавцу в магазине. Я считаю, что это должен делать каждый из тех, кто умеет это делать, а тем более ездит по миру. К сожалению, не все сегодня готовы тратить деньги, а тем более, время на продвижение Украины.

Continue reading...