Home Deutschland Deutschland — in German Spanien überrollt Schweden im Handball-Finale

Spanien überrollt Schweden im Handball-Finale

272
0
SHARE

Handball-EM: Spanien gewinnt erstmals den EM-Titel. Schweden wird in der zweiten Halbzeit gedemütigt.
Deutschland-Bezwinger Spanien hat seinen Finalfluch besiegt und erstmals den europäischen Handball-Thron bestiegen. Der Ex-Weltmeister besiegte im Endspiel in Zagreb Schweden im Duell der Generationen mit 29:23 (12:14) und holte nach zuvor vier Finalniederlagen das lang ersehnte EM-Gold. Rekord-Europameister Schweden verpasste hingegen seinen fünften EM-Titel.
Bester Werfer der Spanier, die im entscheidenden Hauptrundenspiel Titelverteidiger Deutschland aus dem Turnier geworfen hatten, waren Ferran Sole und David Balaguer mit jeweils fünf Toren. Zudem überragte der bereits 38-jährige Torwart Arpad Sterbik, der nach dem Spiel zum « Man of the match » gewählt wurde. Bei Schweden erzielte Jesper Nielsen fünf Treffer. Ein Zwischenspurt zu Beginn der zweiten Halbzeit, als die Spanier einen Drei-Tore-Rückstand in eine Sieben-Tore-Führung verwandelten, sorgte für die Entscheidung.
Bronze gewann zuvor Weltmeister Frankreich. Angeführt von Topspieler Nikola Karabatic (neun Tore) besiegten die Franzosen Olympiasieger Dänemark in einer Neuauflage des Rio-Finals mit 32:29 (17:14).