Home Ukraine Украина — на русском Не нужно ярлыков. О чём говорит статистика самоубийств среди военных в Украине...

Не нужно ярлыков. О чём говорит статистика самоубийств среди военных в Украине – ФОКУС

251
0
SHARE

В зоне проведения АТО, теперь переименованной в Операцию объединённых сил побывало около 329,5 тыс военнослужащих. Кто-то из них смог вернутся к мирной жизни, найти занятие по душе. Кто-то до сих пор не в силах расстаться с армейской службой. Кто-то продолжает поиски своего места в мире, где нет обстрелов и военной дисциплины. Методом проб и ошибок Украина выстраивает систему реабилитации бойцов Не нужно ярлыков. О чём говорит
Военные психологи говорят – не нужно относиться к военным, которые вернулись с фронта, как к больным людям. Не нужно требовать от них, чтобы они стали прежними. Скорее всего, этого не будет. Человек, видевший войну, выживающий в условиях фронта, имеет уникальный багаж знаний и навыков. Правда, их сложно применить в повседневной жизни. Командир, привыкший, что его распоряжения выполняются молниеносно, будет требовать такой же исполнительности от своей жены и детей. На фронте минута промедления может стоить жизни, в мирной жизни чрезмерная строгость, скорее, вызовет конфликты. Именно поэтому так важно направить изменения характера бойца в нужное русло.
« Проблема в том, что и бойцы, и их семьи часто не понимают, что такое психологическая травма. Близкие не умеют правильно общаться с бойцом, чем могут спровоцировать, например, всплески агрессии, – рассказывает Александра Тарасова, волонтер и жена военнослужащего. – Если человек замкнулся, то многие считают это нормальной реакцией после возвращения с войны, хотя это, зачастую, является признаками поражения психики вследствие травмы ». Она добавляет, что такие проявления, как вспышки агрессии, резкие смены настроения, нарушение сна, аппетита, постоянные флешбеки – возвращение памяти к ситуациям на фронте – повод обратиться к психологам.
Если же стараться самостоятельно пережить стресс, то последствия могут быть плачевными. За время проведения АТО, по данным Минобороны, с собой покончили 544 человека. Реальная статистика по количеству демобилизованных, наложивших на себя руки, неизвестна. Екатерина Проноза, психолог Центра травмотерапии « Возвращение » ОО « Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий » для сравнения приводит американскую статистику.
По состоянию на 2010 год число самоубийств среди военнослужащих США было больше, чем количество погибших американских военных в Афганистане или в Ираке. « При этом около 70% суицидальных действий связаны с проблемами межличностных отношений военнослужащих с окружающими после возвращения из зоны боевых действий », – говорит психолог. Официальная статистика Минобороны говорит, что с марта 2014 года по январь 2016 года в ВСУ было зарегистрировано 212 случае самоубийств – 7,2% в структуре безвозвратных потерь.
« Анализ причин суицидальных попыток, согласно материалам главного психиатра МО Украины показывает, что 50% относится к конфликтам связанных со сферой служебной деятельности, семейными проблемами и сложностью адаптации; 30% связаны с неуставными отношениями; 20% связаны с наличием у военнослужащих психических расстройств », – отмечает Екатерина Проноза.
Волонтеры говорят, какими бы ни были цифры, без развития в стране психологической помощи всё могло быть хуже. »За последние несколько лет многие уже стали обращаться к психологу. Наверное, цифры по суицидам и криминальным производствам были бы хуже, если бы не обращались. Мой муж проходил такое лечение в одной из больниц. С ним там было немало ребят из АТО », – отмечает Тарасова.
Интуитивные оценки качества медпомощи пока ещё нельзя перевести в конкретную сравнительную характеристику по регионам страны. « Кабмин дал распоряжение Минсоцполитики решить проблему, и с ней борются в основном на бумаге. Другой вопрос — общественные организации. Они работают более профессионально, но масштабы не радуют. До городков и поселков не доходят никакие мероприятия. И системности нет », – комментирует ситуацию военный психолог Андрей Козинчук.
Не скрывает проблемы с системной работой и Вадим Свириденко, уполномоченный президента по делам ветеранов. Хотя сам принцип работы службы психиатрической помощи уже понятен. « В городах создаются кабинеты психологов. Человек должен прийти к психологу, тот должен оценить его состояние. По необходимости направить в реабилитационный центр до стабилизации состояния », – поясняет он.
Есть разница в доступе к психологической помощи у жителей городов и сёл. В сельской местности ситуация с психологической реабилитацией сложнее.
Пока в соответствии с указом президента при каждом облсовете должны создать координационный центр помощи ветеранам АТО. Там предполагается оказание как юридической, так и психологической помощи. Также предусмотрено создание областного реабилитационного центра. Примерные учреждения работают в Днепре, Львове. Но не все регионы могу похвастаться такими достижениями.
« Есть регионы, где хуже ситуация. В целом, примерно 70% областей Украины охвачены (более-менее системной психологической помощью – Фокус), над 30% надо поработать », – делится Свириденко.
Сегодня государство разделяет виды психологической помощи: для тех, кто находится на ротации (декомпрессия) и для тех, кто демобилизовался. Отличия их в том, что в случае реабилитации действующего военнослужащего основной задачей является отдых бойца в кругу семьи, но под присмотром психолога. Такого рода психологическая помощь должна быть во всех родах войск. Но пока в Украине есть всего несколько центров оказания такой терапии – во Львовской и Одесской области. Единовременно они могут принять до 400 человек.
« Все туда попасть не могут, да всем и не нужно. Кто-то хочет побыстрее домой. Проходят военных психологов, специалисты смотрят на его состояние бойца и принимают решение. Заезд продолжается до 20 дней. Дальше они возвращаются на службу », – рассказывает Вадим Свириденко о том, как сегодня проходит отбор бойцов для прохождения декомпрессии.
Для тех же, кто вышел из зоны боевых действий нужна консультация психолога и фактическая оценка, тестирование состояния психического здоровья и потом двухнедельная реабилитация в санатории индивидуально или с семьей. Такой алгоритм должен быть обязательным, но если боец не хочет проходить такое восстановление, то удержать его там силой невозможно.
После демобилизации государство предлагает бывшему военному несколько вариантов помощи: курсы обучения или повышения квалификации, выплата пособия по безработице до полугода или же сумму примерно в 30 тыс. гривен для того, чтобы открыть свое дело. Нередко бойцы, которые приходят с войны предпочитали немного отдохнуть и только потом заниматься устройством на работу (если только рабочее место не сохранилось за ним после службы в армии).
« Не всегда человек хочет заниматься бизнесом, он хочет отдохнуть. Именно в этот период, когда человек расслабился и у него полностью изменилась окружающая обстановка с боевой на мирную, чаще всего начинаются первые симптомы и физических, и психологических проблем », – говорит Александра Тарасова.
По её словам, случается и отсутствие контакта с семьей из-за изменений, случившихся с человеком в ходе войны. Это вызывает раздражение у ветерана, что иногда приводит к пристрастию к алкоголю, наркотикам. « Поддержка и правильная реакция близких, семьи и друзей могут выровнять ситуацию и помочь пережить трансформироваться из воина в ветерана », – отмечает Александра Тарасова.
Вернуться к мирной жизни непросто. Об этом Фокусу рассказывает Роман Набожняк, в прошлом солдат-разведчик, а теперь основатель бренда Veterano Brownie.
« Возвращение — это всегда процесс, и я всё ещё в этом процессе. Сразу после демобилизации, конечно, мирная жизнь была другой.

Continue reading...