Home Deutschland Deutschland — in German Spanien überrollt Schweden im Handball-Finale

Spanien überrollt Schweden im Handball-Finale

271
0

Handball-EM: Spanien gewinnt erstmals den EM-Titel. Schweden wird in der zweiten Halbzeit gedemütigt.
Deutschland-Bezwinger Spanien hat seinen Finalfluch besiegt und erstmals den europäischen Handball-Thron bestiegen. Der Ex-Weltmeister besiegte im Endspiel in Zagreb Schweden im Duell der Generationen mit 29:23 (12:14) und holte nach zuvor vier Finalniederlagen das lang ersehnte EM-Gold. Rekord-Europameister Schweden verpasste hingegen seinen fünften EM-Titel.
Bester Werfer der Spanier, die im entscheidenden Hauptrundenspiel Titelverteidiger Deutschland aus dem Turnier geworfen hatten, waren Ferran Sole und David Balaguer mit jeweils fünf Toren. Zudem überragte der bereits 38-jährige Torwart Arpad Sterbik, der nach dem Spiel zum “Man of the match” gewählt wurde. Bei Schweden erzielte Jesper Nielsen fünf Treffer. Ein Zwischenspurt zu Beginn der zweiten Halbzeit, als die Spanier einen Drei-Tore-Rückstand in eine Sieben-Tore-Führung verwandelten, sorgte für die Entscheidung.
Bronze gewann zuvor Weltmeister Frankreich. Angeführt von Topspieler Nikola Karabatic (neun Tore) besiegten die Franzosen Olympiasieger Dänemark in einer Neuauflage des Rio-Finals mit 32:29 (17:14).