Внештатный епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Севастиян пытался прорваться на прием к…
Внештатный епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Севастиян пытался прорваться на прием к патриарху Филарету, распылив слезоточивый газ.
Внештатный епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Севастиян (в миру Михаил Возняк) совершил попытку покушения на патриарха Филарета. Об этом 27 июля сообщила пресс-служба УПЦ КП.
Согласно коммюнике, Возняк вместе со своим сыном вечером 25 мая в « неприемное время в светской одежде вошел в резиденцию Филарета и намеревался попасть в личные покои предстоятеля, который в этот момент ужинал в трапезной ».
« Услышав, что кто-то прошел по коридору, из дверей кухни вышла эконом патриархии монахиня Варвара, на которую епископ сразу напал, направив ей в лицо слезоточивый газ из заранее приготовленного баллончика. После этого отец и сын скрылись с места преступления », – рассказали в УПЦ КП.
По информации церкви, при задержании правоохранительными органами Возняк признал свое участие в указанных событиях, объяснив, что хотел попасть к Филарету на прием.
В церкви напомнили, что еще в 2008 году Возняка отстранили от управления Черниговской епархией.
« В течение многих лет он цинично нарушает монашеские обеты, живя фактически как светское лицо, в зарегистрированном браке, имеет детей. В течение десяти лет, прошедших со дня увольнения из штата, никаких признаков покаяния и желания исправления не выявил », – отметили в УПЦ КП.
Синод церкви признал майский инцидент « покушением на убийство » и лишил Севастиана священного сана.

Continue reading...